2011年9月4日日曜日

古拙 こせつ

古拙の蕎

数年前MICERINミシュラン東京が話題になりました。
その時に唯一店舗だけ蕎屋、そこが銀座の古拙です。

その古拙の蕎に惚れ込んだ女性が弟子入りし蕎作りを一から学びました。
多くの男性も日本中から弟子入っりしたそうですが、その厳しさから
殆どの方が断念して諦めたそうです。

そして、古拙の名を継いだのが伊藤友子さんです。
厳しい修行を成し遂げたとは思えない、笑顔が素敵な
あたたかいぬくもりのある女性です。
こじんまりとしたお店ですが、風情ある雰囲気とおもてなしの心が
随所に見られる隠れ家的なお店。

これが蕎!?と言う程、細い蕎なんです。

是非一度はお試しあれ!


そんな古拙で草原が一言。

かの子ママをここに連れて来たかったな。





2 件のコメント:

  1. かのこママは、天からこのブログをみて
    今頃そこへ向かっていることと思います。
    「んでまず、行ってみるっちゃ!」という声が聞こえてきそうです。
    召し上がれ。

    返信削除
  2. 本当に、言ってそう!!
    大好きな日本酒も多数取り揃えております!!

    返信削除